Термоклимат
Тел.:+7 (4912)24-38-39
Каталог
Корзина

Товаров в заказе:
на сумму: 0,00 руб.

Полипропилен: идеальный материал для систем водоснабжения

При монтаже внутренних систем холодного и горячего водоснабжения все чаще используются полипропиленовые трубы вместо традиционных металлических. Кроме того, покупать полипропилен оптом стали не только частные строительные фирмы и владельцы магазинов сантехники, но и предприятия ЖКХ. Действительно, во многих городах и поселках сантехники используют при ремонте или восстановлении участков систем водоснабжения полипропиленовые трубы и полипропиленовые фитинги. Стоит ли в очередной раз повторяться, говоря о том, что практически во всех новостройках устанавливаются пластиковые трубы из полипропилена PPRC, поскольку Минстрой РФ не так давно принял «Свод правил по монтажу и проектированию трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер». Возникает закономерный вопрос: а чем же так замечательны трубы из полипропилена PPRC и благодаря каким преимуществам полипропиленовые трубы так сильно потеснили стальные трубы в нашем с вами водопроводном хозяйстве?

Для начала давайте расшифруем аббревиатуру PPRC, которая сопровождает полипропиленовые трубы и в технической документации, и в информации, которую мы видим на ценниках в магазинах, где продается сантехника и, конечно, пластиковые трубы из полипропилена. На самом деле все просто: первые две латинские буквы PP означают собственно полипропилен, а две вторые - RC – вид полипропилена, т. е. «рандом сополимер».

Итак, полипропиленовые трубы, помимо систем водоснабжения, активно используются сегодня при монтаже теплых полов, канализации, а также трубы из полипропилена применяют для разводки систем отопления. Полипропиленовые трубы прекрасно показали себя при транспортировке сжатого воздуха и даже химически агрессивных сред. Развивается применение трубы из полипропилена PPRC в оросительных и дренажных системах. В каждом из перечисленных случаев полипропиленовые трубы и полипропиленовые фитинги работают в различных средах, под разным давлением и с разной температурой носителя. И везде полипропиленовые трубы PPRC прекрасно справляются со своими обязанностями. Тем не менее трубы из полипропилена называют идеальным материалом именно для водопроводных систем. С этой целью полипропиленовые трубы огромными объемами выпускаются тех диаметров, которые необходимы для монтажа водопровода.

Кроме того, для водопроводных полипропиленовых труб выпускаются различные полипропиленовые фитинги, при производстве некоторых используется в качестве материала только полипропилен, а также комбинированные полипропиленовые фитинги, в которые впрессовывается латунная вставка с резьбой. Полипропиленовые фитинги из чистого полипропилена используют для соединения трубы из полипропилена PPRC в местах стыков или поворотов трубопровода. Полипропиленовые фитинги с впрессованной резьбой необходимы в тех местах, где полипропиленовая труба должна соединяться с металлической трубой или каким-либо устройством, например смесителем. Необходимо особенным образом отметить тот факт, что полипропиленовые трубы помимо высокой химической устойчивости и ударной вязкости могут выдерживать достаточно высокое давление. Одним из главных преимуществ, которыми обладают полипропиленовые трубы, являются превосходные сварные свойства полипропилена. Но на этом перечень свойств, делающих полипропиленовые трубы по-настоящему идеальным материалом для систем водоснабжения, не заканчивается, а только начинается.

Пластиковые трубы из полипропилена PPRC довольно легкие, поэтому переносить их с места на место или поднимать на верхние этажи строящегося дома очень просто. Благодаря этому пластиковые трубы из полипропилена не требуют привлечения значительного количества рабочей силы, техники и финансовых средств для погрузки и транспортировки. Монтируются полипропиленовые трубы просто и быстро, причем полипропиленовые фитинги с металлической резьбой дают возможность подключать к системе любую сантехнику, в результате чего стоимость установки водопроводной системы снижается до минимума.

В отличие от труб из металла пластиковые трубы из полипропилена не подвержены ни коррозии, ни абразивным реакциям на износ. Внутри полипропилена исключено возникновение очагов распада и гниения, не задерживается грязь, отсутствуют бактерии и невозможны известковые отложения. Все эти свойства делают полипропиленовые трубы PPRC идеальными для подачи питьевой воды. Кстати, из-за того, что стенки полипропиленовых труб имеют идеально гладкую поверхность, на которой не задерживается даже жир, внутреннее пространство пластиковых труб не сужается со временем в результате нароста разных отложений, и поэтому трубы из полипропилена имеют безупречную пропускную способность.

Полипропилен, из которого изготовлены пластиковые трубы, абсолютно нетоксичен, что делает его с бактериологической точки зрения уникальным материалом. Кроме того, полипропилен химически стоек и никоим образом не влияет на качество воды.

Полипропиленовые трубы прекрасно выдерживают перепады температуры и давления. Это свойство полипропилен приобрел благодаря находящимся в его составе особым стабилизаторам. Поэтому даже в том случае, если вода, находящаяся в пластиковой трубе из полипропилена, замерзнет, что иногда случается с водопроводом на даче или в загородном доме, то полипропилен не разрушится, а лишь слегка как бы растянется под давлением льда, увеличив тем самым диаметр трубы. Интересно то, что после того как пластиковые трубы из пропилена PPRC оттаивают, они возвращают свои прежние свойства и восстанавливаются в объеме.

Более долговечного и устойчивого материала, используемого в водопроводных системах, чем полипропилен, на данный момент просто не существует. Технические характеристики полипропилена подразумевают срок службы пластиковых труб для холодного водоснабжения не менее 50 лет, а для горячего - не менее 30-ти. Получается, что, когда полипропилен называют идеальным материалом для водопровода, а порой и материалом будущего, это вполне заслуженно и верно.

Дилерство:

Бренды:

Полезная информация

390047, г. Рязань, пр-д Яблочкова, д.6
Телефон/факс: (4912) 24-38-39, 21-06-09
Яндекс.Метрика
Создание сайта -
дизайн-группа “Галактика”